![]() | |
Фото: Дмитрий Дунько |
— Я присутствовал на том заседании, на котором состоялось награждение, и был немало удивлен, когда в конце заседания вдруг поднялся депутат Сергей Гончаров и стал вручать значки. Мне кажется, депутаты тоже не поняли, что произошло, и за что именно их наградили.
— А мэр принял обещанный ему значок № 1?
— Я ничего об этом не слышал.
Затем, как и планировалось, разговор перешел к проблеме местного самоуправления, также вызвавшей немало острых вопросов и замечаний журналистов. Почему управы снова стали органами государственной власти? Как будет финансироваться деятельность муниципалитетов? Грозит ли Москве потеря статуса субъекта федерации? Восстановят ли льготы почетным донорам? В течение часа представитель мэра столицы успел ответить на эти и другие вопросы. Ниже мы приводим наиболее интересные вопросы, заданные на пресс-конференции, и ответы на них.
Социологические опросы рисуют безрадостную картину: проблема местного самоуправления волнует сегодня только 2% москвичей. Большинство же вообще не представляет, кто и как управляет мегаполисом, полагая, что все вопросы — от строительства новых дорог до установки общественных туалетов — решает лично московский градоначальник.
Отчасти это действительно так. Мэр — человек властный и стремится все держать под контролем. Однако эксперты предсказывают, что постепенно все большую власть будут получать органы местного самоуправления, выбранные непосредственно жителями районов. И если сейчас в их ведении находится лишь пятая часть всех решаемых на местах вопросов, то в будущем полномочия государственной власти и органов местного самоуправления поделятся поровну.
«Зачем же это нужно?» — спросит читатель. В Москве история местного самоуправления насчитывает почти 300 лет, однако нынешнее руководство города считает, что самыми трудными были последние двенадцать. Так, восприняв буквально слова первого президента России «берите суверенитета, сколько унесете», некоторые пытались самостоятельно изменить границы районов и даже объявить своей собственностью воздушные границы. По утверждению специалистов, столица находится в самом начале длинного пути, ведь самоуправлению нужно учиться, а на это может уйти несколько десятилетий. Городские власти не раз выражали готовность поделиться своими полн омочиями, но для этого «все 125 независимых руководителей должны быть вменяемы и абсолютно честны перед своими избирателями». Согласитесь, добиться этого весьма непросто.
Но вернемся к вопросам, заданным А.В. Петрову.
— Анатолий Валентинович, с января 2003 г. Государственная Дума отменила льготы почетным донорам на проезд и оплату коммунальных услуг. Не собираются ли московские законодатели рассмотреть вопрос об их возобновлении?
— Считаю отмену льгот несправедливой. Мы обсудим с нашими социальными службами этот вопрос, посмотрим, сколько доноров проживают сегодня в Москве, и можем ли мы выделить бюджетные средства на восстановление льгот.
— В последнее время внутри городских властей существует некоторое противостояние. В частности, главы нескольких управ подали в суд на мэрию, желая отсудить у нее «свои» налоги и стать независимыми. Как Вы можете прокомментировать сложившуюся ситуацию?
— В столице недавно проведена реформа местного самоуправления. В пределах района мы были вынуждены разделить одну власть на две части — государственную и местное самоуправление. У государственной власти, которую представляют управы районов, остался весь комплекс вопросов, волнующих население. В первую очередь это жилье и благоустройство. Местное самоуправление — муниципалитеты — будут заниматься опекой и попечительством, работой с общественными организациями. Недавно принято решение, по которому МСУ будет заниматься призывом в армию.
Отдельные муниципалитеты с таким разделением полномочий не согласны, считая, что их незаконно лишили некоторых полномочий, и хотят судиться с мэрией за их восстановление. Я же со своей стороны могу сказать, что все было сделано на основе городских и федеральных законов. Было бы неразумно передавать всю власть в районы, ведь город — это огромный организм и разделять его на части и органы — значит, уничтожить годами отлаженную систему.
— Как Вы прокомментируете предложение некоторых чиновников передать часть столичных полномочий Санкт-Петербургу?
— По меньшей мере, это несерьезно. Москва выполняет функции столицы многие десятилетия, все эти годы налаживалась структура управления. Кроме того, любые изменения в этом плане потребуют колоссальных денежных вложений, а у Санкт-Петербурга нет сейчас денег даже на необходимый ремонт в сфере ЖКХ.
В заключение А.В. Петров посоветовал представителям прессы активней освещать работу органов местного самоуправления, ведь, как свидетельствует статистика, об изменениях в законодательстве слышали лишь 5% москвичей. Между тем выборы в МСУ не за горами: уже в декабре жителям предстоит сделать свой выбор.
Подготовил Вадим Лутовинов